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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/03/1996 |
Data da última atualização: |
08/09/2015 |
Autoria: |
CASSIOLATO, A. M. R.; MELO, I. S. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMA; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA. |
Título: |
Reacao de resistencia de genotipos de tomateiro (Lycopersicum spp.) a infeccao por Rhizoctonia solani Kuhn. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agricola, Piracicaba, v.51, n.3, p.446-452, set./dez. 1994. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dada a importancia da tomaticultura no Brasil e das enfermidades que atacam esta cultura, da mesma forma que visando futuros estudos em programas de melhoramento vegetal para resistencia a patogenos, este trabalho avalia o grau de patogenicidade de 4 isolados de Rhizoctonia solani obtidos de plantas doentes de tomateiro (RT), beringelas (RB1 e RB2) e pimentao (RP), em viveiros, frente a 9 genotipos de tomateiros e avaliar a reacao de resistencia de 73 genotipos ao R. solani. Nos experimentos utilizou-se solo esterilizado, em condicoes de casa de vegetacao. Para o experimento I, os isolados de R. solani oriundos das plantas de tomateiro e beringela foram igualmente mais patogenicos que os isolados de beringela e pimentao, com relacao aos 9 genotipos de tomateiro testados. Pode-se dizer que os isolados variaram em graus de agressividade. Quanto as reacoes de resistencia a R. solani, observou-se que os diferentes genotipos nao diferiram estatisticamente entre si. Quanto ao experimento II, entre os 73 genotipos de tomateiro , pode-se observar que houve grande variabilidade quanto a reacao de resistencia a R. solani (isolado do tomateiro-RT), com percentuais de sobrevivencia de plantas variando de 91% para a cultivar Quinck Pick, ate )% de sobrevivencia para o genotipo LA-462. Nao foi verificada imunidade em nenhum material avaliado e sim niveis de resistencia onde esta expressa em % de sobrevivencia ocorreu de maneira continua desde uma reacao de suscetibilidade ate altos niveis de resistencia. MenosDada a importancia da tomaticultura no Brasil e das enfermidades que atacam esta cultura, da mesma forma que visando futuros estudos em programas de melhoramento vegetal para resistencia a patogenos, este trabalho avalia o grau de patogenicidade de 4 isolados de Rhizoctonia solani obtidos de plantas doentes de tomateiro (RT), beringelas (RB1 e RB2) e pimentao (RP), em viveiros, frente a 9 genotipos de tomateiros e avaliar a reacao de resistencia de 73 genotipos ao R. solani. Nos experimentos utilizou-se solo esterilizado, em condicoes de casa de vegetacao. Para o experimento I, os isolados de R. solani oriundos das plantas de tomateiro e beringela foram igualmente mais patogenicos que os isolados de beringela e pimentao, com relacao aos 9 genotipos de tomateiro testados. Pode-se dizer que os isolados variaram em graus de agressividade. Quanto as reacoes de resistencia a R. solani, observou-se que os diferentes genotipos nao diferiram estatisticamente entre si. Quanto ao experimento II, entre os 73 genotipos de tomateiro , pode-se observar que houve grande variabilidade quanto a reacao de resistencia a R. solani (isolado do tomateiro-RT), com percentuais de sobrevivencia de plantas variando de 91% para a cultivar Quinck Pick, ate )% de sobrevivencia para o genotipo LA-462. Nao foi verificada imunidade em nenhum material avaliado e sim niveis de resistencia onde esta expressa em % de sobrevivencia ocorreu de maneira continua desde uma reacao de suscetibilidade ate altos niveis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Beringela; Damping-off; Eggplant; Genotipos; Greenpepper; Patogenicity; Resistance; Tomateiro; Tomato. |
Thesagro: |
Fungo; Infecção; Patogenicidade; Pimentão; Resistência; Rhizoctonia Solani; Solo; Tomate; Tombamento. |
Thesaurus Nal: |
fungi; genotype; infection; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02525naa a2200397 a 4500 001 1012441 005 2015-09-08 008 1994 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCASSIOLATO, A. M. R. 245 $aReacao de resistencia de genotipos de tomateiro (Lycopersicum spp.) a infeccao por Rhizoctonia solani Kuhn. 260 $c1994 520 $aDada a importancia da tomaticultura no Brasil e das enfermidades que atacam esta cultura, da mesma forma que visando futuros estudos em programas de melhoramento vegetal para resistencia a patogenos, este trabalho avalia o grau de patogenicidade de 4 isolados de Rhizoctonia solani obtidos de plantas doentes de tomateiro (RT), beringelas (RB1 e RB2) e pimentao (RP), em viveiros, frente a 9 genotipos de tomateiros e avaliar a reacao de resistencia de 73 genotipos ao R. solani. Nos experimentos utilizou-se solo esterilizado, em condicoes de casa de vegetacao. Para o experimento I, os isolados de R. solani oriundos das plantas de tomateiro e beringela foram igualmente mais patogenicos que os isolados de beringela e pimentao, com relacao aos 9 genotipos de tomateiro testados. Pode-se dizer que os isolados variaram em graus de agressividade. Quanto as reacoes de resistencia a R. solani, observou-se que os diferentes genotipos nao diferiram estatisticamente entre si. Quanto ao experimento II, entre os 73 genotipos de tomateiro , pode-se observar que houve grande variabilidade quanto a reacao de resistencia a R. solani (isolado do tomateiro-RT), com percentuais de sobrevivencia de plantas variando de 91% para a cultivar Quinck Pick, ate )% de sobrevivencia para o genotipo LA-462. Nao foi verificada imunidade em nenhum material avaliado e sim niveis de resistencia onde esta expressa em % de sobrevivencia ocorreu de maneira continua desde uma reacao de suscetibilidade ate altos niveis de resistencia. 650 $afungi 650 $agenotype 650 $ainfection 650 $asoil 650 $aFungo 650 $aInfecção 650 $aPatogenicidade 650 $aPimentão 650 $aResistência 650 $aRhizoctonia Solani 650 $aSolo 650 $aTomate 650 $aTombamento 653 $aBeringela 653 $aDamping-off 653 $aEggplant 653 $aGenotipos 653 $aGreenpepper 653 $aPatogenicity 653 $aResistance 653 $aTomateiro 653 $aTomato 700 1 $aMELO, I. S. de 773 $tScientia Agricola, Piracicaba$gv.51, n.3, p.446-452, set./dez. 1994.
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6. | | VALPASSOS, M. A. R.; CAVALCANTE, E. G. S.; CASSIOLATO, A. M. R.; ALVES, M. C. Effects of soil management systems on soil microbial activity, bulk density and chemical properties. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 12, p. 1539-1545, dez. 2001 Título em português: Efeitos de sistemas de uso e manejo na atividade microbiana, densidade e propriedades químicas do solo.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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